注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

it乱局谁是英雄  

2006-11-08 15:25:35|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT乱局谁是英雄


                   老猫(sixinying@hotmail.com

 


    冷气流一道席卷IT圈,这个冬天注定和终结有关。

    我不太明白为什么IT企业裁员总是如此冷酷,连个散伙饭、送别宴之类的活动都成了奢望,更不用提什么扶上马、送一程了。所有的裁员都和“闪电”有关,大家往往通过“三点一线”的方式得知谁家欢喜谁家愁,“时间点、灾难点、小数点”套用起来便是:某某企业一小时闪电裁掉某业务部多少人,“一线”是说该企业C什么O跳出来说什么企业扩张太快、造成机构重叠、业务发展缓慢等……“三点一线”最后命中的是一群无辜的员工,他们进来的时候往往被蛊惑得热血沸腾、干劲十足;他们离开的时候绝对会像一颗即将引爆的定时炸弹,限时离职;他们搞不明白为什么那些大牌商学院的高级管理怎么把握得公司动向,把失职的后果让员工来吞。继百度风卷残云、盛大刀起头落后,光通也对外发布正式声明:裁员只为策略调整,竖起全新里程碑!我不知道这些公关词句的思路为什么总是千篇一律,一直有理由怀疑其市场公关IQ指数。

    这个深秋的寒意中,想起了我眼中的几个温暖的名字。

    无论别人对周鸿祎如何评价,此人是我心中的一个标杆,敬服他的坦率和执著,跟他接触过几次,但我相信这是条汉子,可以叫IT爷们儿。虽然媒体们又被一些别有用心的人操作,从遥远的大洋彼岸传出了杨致远的声音,号称要调查周鸿祎时任期间的职务行为——这都不是热闹了,脏水泼到如此地步的时候,确实煞费苦心,纳斯达克的门坎儿高不高的不是最重要的,重要的是在前进的路上,时刻要提防是不是有人下跘儿,背后捅刀子也罢、群起攻之也罢,老觉得IT争端的技术含量越来越低劣,手段越来越不耻,居然有些IT文化大革命的味道了。周鸿祎说他是孙悟空,他点破了谁是白骨精,却被安上了紧箍咒,虽然他渴望如一个执剑相对的战士一样决斗,在缺乏正常逻辑的IT圈,决斗成了一种理想。接着想起了方兴东,这是我了解最深的IT英雄,他的宽容与精神至今都在影响我的思路,可以叫他IT书生。我曾有一篇写不下去的文章,叫做《方兴东:一具IT标本的意义》,很难想象近乎孩子似的思维背后,他有着多么崇高的理想和斗志,但是我知道文章写不下去是因为他还不能被称之为标本,这个形容太早了,我知道此时他既要忙活互联网实验室的大计,又重新回归博客网的部分管理,对于一个永不知足誓不停步的IT人物来说,这对他是个磨砺。最近看了关于梁冬的访谈,和他熟识几年了,那时候大家一起奔忙第四媒体的事情,包括现在的摩网的CEO文厨、赖奕龙等,那时候的梁冬和现在除了身份转变,没有太大变化,他的机敏和智慧促成了一种影响。抛开其他不谈,梁冬有着他独特的魅力和实力,在百度的天空下,最耀眼的不是月亮,有些光芒必须折射。

    所有的乱局都是人有关,在年底的各种盘点出笼之前,我们已经感受到了纷杂:盛大在抛新浪的股票、腾讯被层出不穷的负面困扰、百度又被律师起诉、华友世纪四处奔突等等。有人在乱局之内仓皇迷失,有人在乱局之内辗转反侧,有人在乱局之内指点迷津,有人在乱局之内混水摸鱼——IT圈从不具备冷血基因,不甘冬眠,似乎并不需要期待英雄了,他们都说他们叫做英雄。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017