注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

我们看我们  

2006-12-21 08:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看我们

                       老猫(sixinying@hotmail.com


    《时代周刊》没在开玩笑,精英和大腕轮番上演的位置,成了《YOU》——有你有我,我们在年度人物中找到了我们,虽然我们依然渺小,但重要的是我们有了位置。我们共同推动了社会主角的递变,这是互联网再次凸现了其对人类发展的重要贡献,也让我们知道了我们的价值。

    大众在线的老马告诉我,他们将举办以杭州“我的客栈”为背景的DV征集大赛,把身边的发生的故事写成情景喜剧,大家评选出的剧本将获得两万元拍摄经费,对拍出DV作品再度评选,就能拿到十几万之多的各项奖金。吊起我的胃口的不是奖金,倒是这些情景喜剧作品——我有足够的理由相信作品带来的快乐将超过奖金的快乐——因为我有足够的理由坚信奖金不会是我的但作品是我的。

    正如博客由概念转变为工具一样,在即将过去的2006年中,我们前所未有地知道了我们有着如此巨大的力量,这种力量表现在惊人的创作力和展现力上,表现在改变和革新上,表现在推动和扭转上。我也期待这种创作和展现不仅仅是文字,还有手中的相机、DV、手机等等,而这个“我的客栈”征集便是一个非常不错的开始,至少在某种程度上让IT运营者知道了什么才是最大的价值和财富,知道了什么才能最吸引网民也就是我们。没错,我们吸引我们。

   想想近年的片子,无论是疯狂的石头,还是带血的馒头,或是张导的冤大头,抑或纷纷扬扬的裤头。我们从中领略到了什么叫其乐无穷、什么叫草根文化,什么叫真正的经典。忽然之间恍然大悟,文化本来就应该是草根,快乐本来就该来自本身,经典本来就属于我们!说一句很绕口的话:我们不要他们做得很像我们,我们需要我们做的很是我们!所以我觉得这个征集大赛会有意思,因为它的生产基本材料是我们,作品创造过程是我们,镜头收纳内容是我们,且,我们看我们。

    这个时代并不缺乏记录,关键是谁在记录,在记录谁。报纸从黑白到彩版,不能记录生活的缤纷;广播电视从声音到声情并茂,不能记录真正的喧闹……当然更不是那种傻大笨粗的公告牌,靠几句口号或是宣传就能影响至深。如何从鼓动到深远,是一个长远的命题,作品无论其形式,但同此理。该是什么样儿,就是什么样儿,因此,我们做我们。

  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017