注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

IT的肿瘤时代   

2006-12-08 09:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老猫(sixinying@hotmail.com)

依然有很多IT企业看似坚挺,依然有很多IT品牌四面冲锋,依然有很多鼓吹者嘴硬……不幸!第二轮IT泡沫不可避免地在一一破灭。君不见:盛大二轮路演积极筹钱、雅虎谢文挂靴内外忧患、腾讯收入下滑截流开源……不可否认现在的IT品牌越来越务实,如果说第一轮的IT溃败是泡沫时代,很明显在即将到来的第二轮烟消云散中,IT进入了肿瘤时代。

除了那些羽翼颇丰的大公司外,更悲惨的是那些号称后起之秀的IT公司:在过去的半年中,我认识的IT从业者平均下来每个人都自己创业大搞web2.0,分别从垂直搜索、分类信息、婚恋交友、各类博客等各个角度转变为创业者角色,粗算了下我熟识的圈子大概创办了30个IT公司;在过去的三个月中,这30个公司分别有不少于60位创始人奔向各个风投VC的胯下,意气风发信心百倍摇尾乞怜等各类姿态不一;在过去的两个月中,30家公司的一半宣布即将获得某国际著名风投的青睐,不少于一千万的美金滚滚而来、势不可挡;在过去的一个月中,宣称获得风投的一半公司的创始人挤破头皮要上门户网站的嘉宾聊天室大发感怀,开始所谓第二轮融资且急不可耐;而今,在人家奔赴纳斯达克的路上丢兵弃甲的时候,我正以极其公道的价格在收购残存电脑且收获颇丰。

创业这个词语就像某个年代的革命一样风行,殊不知有多少公司尚未宏图大展却已先天性癌症。当然,更准确地说这都是IT肿瘤时代的基本表现。

之所以定位于IT肿瘤时代,决不是我在危言耸听。拿分众传媒的例子来说,江南春十年磨剑方才一枝独秀,继而来之的便是数不清的同类公司,有做银行屏显广告的、有做超市屏显广告的、有做列车屏显广告的等等,连如厕的时候都能看见一块屏板,上面除了“来也匆匆、去也冲冲”的字样,便是一些垢病或肛肠之类的广告……如果说这样的传媒公司也能纳斯达克,我敢断言纳斯达克的脑袋里面绝对充满了厕所不明混合物。而高高在上的分众传媒呢?最近也颇多质疑,除了还在津津乐道的“无竞争对手论”,一片质疑其漏洞百出的声音此起彼伏。也就是说,肿瘤的表现之一就是出现了致命的弊端,而这个致命的弊端却不可遏止的扩散,扩散之后又影响其他机能,最后从根本上破坏整体市场。可以向成熟品牌做个市场调研,是否还愿意选择各类的分众模式的投放?我想在分众的小屏幕上几个品牌在可怜的滚动就能知道了答案。

那么,为什么会有肿瘤呢?IT的基本之道包括创新,可怕的是出现了经营弊端或者管理死角的时候,IT品牌并不会立即整改,还拿分众传媒作为事例,综合成本过高、长期回报有限、运营团队乌杂、投放收效甚微等等一系列肿瘤出现,这时候企业在高速成长,不管是良性还是恶性的搁置起来再说,等企业扩张到饱和状态的时候,肿瘤已经成了气候,癌症是不可避免的事实。作为一家有前景的IT传媒概念品牌,剩下的就是前景了。一个优秀的IT品牌势必经过千锤百炼方可修得,一时的繁荣恰恰是主体运营者麻痹的开始。

是不是肿瘤时代不可逆转了呢?拿近期的IT上市公司来说,如家、新东方、小肥羊等等,都让人们意识到概念泡沫在减少,而与传统捆绑或利用IT概念运营传统行业的却悄然取胜。猫扑亦在拼命舞动,收购组建的IT矩阵早已参差不齐,居然拼命地要死搏“新门户”?但凡有些见解的IT分析人士都捏了一把汗,也许高手出招就是这个套路,虚晃几下让你摸不到头脑,然后出奇制胜。当然不得不说同样让人晕菜的雅虎中国,谁也不知道马云在卖什么药,谁都知道的是千疮百孔的雅虎中国此时意味着什么。

肿瘤时代的IT,也许打开盒子之后惊现灵丹妙药,也许,打开之后出现的是IT魔鬼。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017