注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

IT的讼战与疑虑   

2007-01-18 16:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老猫(sixinying@hotmail.com)

我们无从判别CNNIC(中国互联网信息中心)的真正用心,毕竟这是个貌似严肃公正的官方机构,但却卷入了与奇虎的讼战:奇虎对CNNIC“以官方身份谋求私利”的行为进行了揭露,称根据最新发布的每周恶意软件播报,网民主动卸载CNNIC旗下产品“CNNIC中文上网”和“CNNIC无忧上网工具条”每周超过200万次,在每周用户自主查杀榜单中仅次于雅虎中国;而CNNIC向业界抛出份量更重的一颗“炸弹”,公开指责奇虎公司为流氓软件my123的幕后推动者。新闻指出:这是业界掀起“反流氓”浪潮以来,首次有厂商被真名实姓地曝光幕后参与推动流氓软件……可笑的是这场IT讼战的插曲,“双方不约而同都公开呼吁公安部门的参与,揪出并严惩幕后黑手”。

忽然想起这场讼战更早的渊源,曾有媒体以问卷的方式访问周鸿祎最轻视的两个人是谁,周的回答是百度的李彦宏和cnnic的毛伟。而今CNNIC发飙不知是念念不忘的一箭之仇,还是因为奇虎触及到了这个官方机构“以官谋私”的痛处,或是真的要行使职权肃杀异类?如果把视野放得宽泛一些,联想起诉讼缠身的淘宝和腾讯,都不成程度地卷入了虚拟交易的讼战,我们此时该想到什么呢?如果再把视野放得民间一点,联想起流传甚广的“说法”:互联网信息中心干嘛去了?研制流氓插件呢!互联网协会干嘛去了?忙着办会去了……

于是,口水纷争之后的旁白令人警醒:一是IT官方机构的作为是否称职?二是IT诉讼依靠的法律依据是否坚挺?就拿CNNIC和奇虎的讼战为例,奇虎公司“2007年1月11日向北京朝阳区八里庄派出所颜警官报案”,我坚信颜警官肯定知道什么叫流氓,但肯定知道流氓插件么?假如拨打110也能解决IT争战,那么110除了细化到为百姓开锁的地步,还要加装一支IT应急中心?然后我们看见110IT战警全副武装扑向某IT公司,抓获某CEO并说:你有权保持沉默,但是你说的每一句话都将成为呈堂证供!或者是看见某天公判大会,法官指出某IT公司涉嫌属于“网络黑社会”组织,并利用虚拟交易洗钱……流氓软件之争、虚拟交易之战、博客侵权之判、无线互联之乱等等,法律作为判别行为的基本准绳,还是孙悟空头顶的紧箍咒么?如果答案是肯定的,那么唐僧还会念咒么?该念“芝麻开门”还是“南无阿弥”?咒语对一个悟空管用对所有的猴子都有用么?

疑虑便层出不穷,因为法律的出台赶不上IT业的发展,法律的空白令IT圈乱上加乱。虽然,各个网站下面的各类“许可证照”越来越多,比如打开搜狐网站的首页下方,能看见“增值电信业务许可证”、“网络文化经营许可证”、“互联网新闻信息服务许可证”、“不良信息举报中心”、“网络110报警服务”等一串各类证照,但是新技术的研生和延展却以迅雷不及掩耳的趋势在发展,IT发展的速度与相关法律的“时间差”成了污垢与犯罪的盲点。解决之道决不是越来越多的“许可证”,更不是类似CNNIC式的“以毒攻毒”或“若要成功、必先自宫”,其根本还是在于法律的递变和完善。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017