注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道老猫么  

2007-03-27 19:24:33|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道老猫么

                                          老猫(sixinying@hotmail.com)

 

    “你知道百度么?我们的网站就是搜索加上评论的……”这话出自数月前我拜见的一个搜索网站的创始人,前几天得知消息,号称千万级别美金的投资资金链断裂了;
    “你知道空中网么?我们也是做无线门户网站的……”这话出自数月前拜见我的一个海归创业家,昨天得知消息,在3G大好时机来临的时候他们的网站歇菜了;
    “你知道YouTube么?我们就是要打造中国最大的原创视频网站……”这话出自几天前找我写评论的一个IT激情人,他们在五个月内迎来了第4725个注册用户。

    苏格拉底说过一句著名的话:我知道我不知道。面对众多IT准名流和疑似新贵,我知道他们说的成功范本,我不知道他们干的克隆版本。然后我就豁然开朗:轰轰烈烈的WEB2.0大潮太害人了,让多少眼睛盯着天上的风投馅饼的人,于仰泳时溺水身亡;金光闪闪的纳斯达克太害人了,让多少苦练“纳斯达克功”的IT人士,在迷登中走火入魔;成功先例太害人了,让至少几十万条狗盯着几个资本的肉包子,狂流口水导致虚脱!

    就在年初,Google以16.5亿美元的高价收购的网络新贵YouTube,其联合创始人之一的查德·赫尔利(Chad Hurley)在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上表示,Google已计划与向YouTube上传视频的用户分享网站的广告收入。一条新闻便让中国的追随者们如获至宝,优酷总裁古永锵及时宣布与三家电视台达成内容合作,包括北京电视台、上海电视台、中国教育电视台,看上去这是一个很美的结合,因为视频网站有了东西之后,广告客户就像那只自杀的兔子撞向树桩一样蜂拥而至——是么?果真如此?果然如此:据我所知,这几个电视台除了个别栏目外,其他的栏目都是拉广告的大于做节目的,其自身还是未知数呢,古老师的这个烟雾弹想说明什么呢?抓了电视台的内容就“内容为王、广告自来”了?俺和诺贝国际传媒的同事看了这条新闻公关稿有些大跌眼镜,于是想出一个妙招,最近央视正削减那些电视剧呢,号称以收视率定价,不如优酷网率先推出“网络独家首发电视剧”,如果用户足够庞大的话,这比电视剧在央视刊播利润还大啊!而且可以搞一个在线视频标王之争,当然可以延续优酷网的“潜规则”,不同的是央视是在黄金时段推标王,优酷可以在某女脱衣尽显马赛克之前推出标王!这个新闻公关会更加效应巨大,凭俺多年折腾在传媒市场的经验,肯定有愿意上钩的鱼做这个“协议标王”。

    也就奇怪了,最近的中国数码厂商赴德参展,被人家查扣,遭遇了酝酿已久的专利之争。可见IT创新的重要性是多么的必要,而结合古永锵总裁的举动,可以得知:别人嚼下的馒头,第一个大啖之人会融到资,因为他把饼画圆了;第二个咬牙之士会号称融到资,因为会以其三寸不烂之舌勇争上游;第三个到第二十万个临渊羡鱼的人,注定成为口水的陪葬,然后出现在各类杂七杂八的IT论坛中,捧着名片四处交流:你知道什么什么吗?我们就是做什么什么的……

    IT创新如果仅仅是IT喜新,那么中国的IT就像追逐自己尾巴的流浪狗,自个儿跟自个儿过不去。想起前两天中国互联网协会主办的创新论坛上,粉丝网的王吉鹏曾说:中国的IT就没有创新。当然他是个直言皇帝新装的那个孩子,在二十万个皇帝面前,他能说但是能做什么呢?

    “你知道老猫么?就是门口卖煎饼的那傻大笨粗的大汉,我们的模式跟他一样,我们是卖油条的。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017