注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

奶牛的传呼机呢?   

2007-03-08 09:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶牛的传呼机呢?

老猫(sixinying@hotmail.com)

当年,在微薄的工资环境中,我使出了吃奶的力气买了一台传呼机,那个高兴劲儿比新交了一个女友还高兴,逮谁就跟谁招呼:有事呼我啊!当年,在形势一片大好的时候,联通等运营商手起刀落就收几十元的月费啊,搁当今都和手机月租费不相上下,他们忒肥了吧!然而,最近的新闻是联通申请停止30省寻呼业务,理由是近年每年净亏1亿。

媒体们纷纷用“鸡肋”来形容传呼业务,联通是昔日国内最大的寻呼运营商,信产部在官方网站公示了中国联通的申请,包括北京在内的30个省(自治区、直辖市)的无线传呼业务,信产部正式批准之前正在向社会公示,用户提出的善后问题并妥善解决后,信产部将批准这一申请。而记者也报道:目前联通集团已基本完成上述30个省的寻呼用户清理和转网——当一个事物不再为运营商赚取暴利的时候,他们就清理门户了。这不由得让我想起传呼机早期的一个经典故事,当年摩托罗拉发明了传呼机,在美国竟然销售不动,这个产品只能配备给警察和牧场的奶牛,警察要被上司随叫随到,而奶牛经过培训后,根据传呼信号轮流回来挤奶。后来这玩意经过日本、香港传入中国,一下子豁然开朗,真正抵达市场蓝海,那个时候街上的人几乎人手一个,而且别在腰上生怕别人看不见,更牛的人腰带上要别三、四个,那是派儿啊!那叫牛啊!

我们终于享受了和美国奶牛一样的待遇,只不过奶牛吃的是草,交回去的是奶,而我们广大传呼用户吃的是看得见、摸不着的信息,交回去的是钱。根据联通集团的数据显示,寻呼用户已经从2000年的4500万高峰逐年下滑,近年寻呼业务年均净亏损在1亿以上,停止这一业务是自然的事情。我不知道别人怎么想,我就自然不起来了——最近北京消协、律协建议电信运营企业应当将成本、利润等信息向社会进行公示,推动价格信息透明化。取消月租费和双向收费,实现彻底的零月租和单向收费。取消各种套餐,实现真正意义上的明明白白消费。此外,消协还建议取消移动通讯漫游费,实行同网同价。电信专家分析指出“手机漫游的全过程,不过是由网络传送几个由计算机自动生成的信息,成本几乎为零。”而纵观世界各国,收取移动漫游费的国家除中国以外极其少有。我们作为消费者,因为他们的暗箱运营,却要为成本几乎为零的自动生成的东西买单!

传呼机的历史终结是必然的,而纵观现在的手机,试想将来是否也是殊途同归呢?国外普遍的网络电话正在日新月异,而我们却要为这个“特色”争论为什么、凭什么、干什么!只有其暴利终结产生所谓“亏损”的时候才有所谓的结果,而这个暴利是含糊不透明的,这个“亏损”也让人纳闷:无线成本那么低的时候,这个巨额亏损又怎么向消费者解释呢?作为为人民服务的运营商,对于这个亏损黑洞又怎么解释呢?

我不知道美国那帮牧场里的奶牛们是否还健在,奶牛的传呼机是否还健在,我只知道我们手中的这个玩意还健在,由此而来的纳闷还健在。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017