注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

PPG衬衫改变了什么?   

2007-08-16 09:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老猫(sixinying@hotmail.com)

    最近颇为关注的YESPPG(www.yesppg.com)男士服装直销,相信很多人通过各种渠道得悉了这个特殊的“不速之客”,PPG男士衬衣以迅雷不及掩耳的速度占领了服装直销领域。如果仅仅是从服装品牌探析,对于PPG来说太管中窥豹了,我更倾向于从IT的角度猫说八道。

    PPG衬衫以邮寄或快递的形式将产品送达,大量减少了物流成本和仓储成本。在给企业自身减轻了负担、形成了优势的同时,也降低了价格、把实惠留给了消费者。也是上述原因,我们发现PPG完成了一个服装品牌的“IT转身”,相较于以前的网络购物不同的是,PPG选择的是如我等“懒男人”作为用户群,密集广告之后,剩下的就是订购讯息在基于IT高速管理的流水线上流转……一个小时之后,用户订购的产品即进入物流渠道,数个小时之后,你收到了包装精美的PPG礼包!

    PPG的出现改变了什么?不仅是购物习惯,不仅是男装单一,不仅是品牌整合,更重要的是给IT界上了如此迅猛的一课:在中国电子商务的第一次大潮中,当当、卓越这样的网上零售商都采用了购销型的B2C模式,拥有着自己庞大的库存与物流体系。这样的模式会增加资金占用、商品滞销及库存增加的风险。而如今以PPG、戴维尼和九钻网为代表的新一代轻型组织则采用的是一种JustIn Time模式,它们通过IT技术及互联网串起了上下游的链条,利用信息流指挥自己的合作伙伴,将库存分散在了合作伙伴中,把自己的库存量降到了最低。这样的公司看起来像一个有着生产、供应、销售等多个环节的全能大企业集团,而不是一个专职销售的渠道公司,而事实上,它们一个依靠服务器生存的“轻”公司。由此联想到另一个“轻网站”,那就是正处于风口浪尖上的阿里巴巴,马云的价值亦同于此,全球的商贸信息基于一个平台而产生巨量交易,平台再中介化的理念,几乎成了目前IT最良性和稳定的盈利脉络。我们纵观更多的依靠概念而行的网站,此时还纠缠在盈利模式的漩涡中,我不想用PPG证明是该先有盈利模式还是先有概念,但是这个生动的案例也说明了目前的IT动势。

    从另一个角度来说,江浙一带繁多的服装品牌是否由此也能获得启示呢?“我们公司的营收是去年同期的50倍。”曾服务于贝塔斯曼和戴尔的赵奕松淡定之中见波澜,她是PPG的首席营销官,更是“直销杀手级应用”的推动者,当然应该按照老猫的习惯插播一句她还是个美女……咱们还是接着说对传统服装业的启示吧,传统服装业早已深陷红海多年,冷不丁的被半路杀出的PPG闯开一片蓝海,且数十亿的订单太让人瞠目结舌了。这边还在鼓噪什么简约而不怎么样,或者找个中年影星摆个POSE什么的,PPG的打动式广告已经深入人心了。真该呼吁一下其他品牌的大小老板们,别整天老琢磨自个儿往坑里头跳,也得更新一下自己的品牌架构了。

    启示自然还有很多,单纯的模仿或者跟风十之八九没戏,否则坚持直销模式的也不会只有戴尔。现在模仿PPG的甚至是仿冒PPG的更是大有人在,大浪之后剩下的能有多少呢?而作为一个消费者而言,多得实惠是最重要的,PPG衬衫也就如此改变了俺的贪图心。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017