注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

IT的神功与自宫   

2007-09-05 09:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    搞笑武侠版是这么说的:若练神功,必先自宫;真实IT版是这么说的:若要上市,必先投资;搞笑武侠版的结果说:即使自宫,未必成功;真实IT版的结果说:拿到投资,未必成事。IT的神功与自宫的逻辑大意如此,并且在诉求和需求之间,形成了一个庞大的食物链——当然,也有人称之为产业链。

    粗浅地描述一下,就是甲公司有了一个不错的想法,想拿到风投,这得做业绩呀,用以证明自己的言行一致,于是做流量搞推广,终于让Alexa排名曲线好看了;拿不到投资也就罢了,要是拿到投资,还是得证明自己的表里如一呀,于是宛若吃了摇头丸似的拼命嘚瑟,终于让Alexa排名进入前500名了,上市的饼更圆了;光纸上谈兵不行啊,还得接着证明收益不错啊,于是甲拉乙战略合作、拉丙巨额投放、拉丁大量注水……由此可见,神功是怎样炼成的,不容易啊!

    老猫并不是说天下IT一般黑了,这次Alexa的算法改变,打击的一大帮网站纷纷出来否认作弊,比如占座网、爆米花、酷讯等,也有哑巴吃黄连类型的,比如嫁我网等。据说排名前1000位的网站,有三分之一被清零或者大幅降低排名。秋未到,事已多,8月被形容为Alexa的一次地震,调整算法不是第一次,但规模之大确实罕见,甚至几大门户的位置都产生了挪移。Alexa的数字如同各个电视节目的收视率一样,在混杂和缺失标准中,成了一个曲折的标杆,对用户来说没什么影响,上什么网站和看什么节目一样,满足需求就行了,但对于网站和电视节目来说,这就是衡量自己价值的天平,也是虚拟之外的数值。从文本意义上探讨,这也无可厚非,有个第三方的测评,毕竟比自吹自擂要好。然而,Alexa引发的变质也由此生出。

    一味地谋求排名,有些不择手段已经演变成了潜规则,可能是中国的IT人太聪明了,把什么都能搞出中国特色的IT来。作弊造假如同吸毒一样,做的高了,不做就掉下来,所以还是得输血维护着。一家做了,其他不做也不甘心,踏踏实实的推广进展又小,只好变相跟进。一个Alexa的演变功能就呈现的五彩缤纷,且乌烟瘴气。可笑的是Alexa这次清理之后,雨后春笋一般冒出来的是质疑和推荐,质疑Alexa的结果并推荐其它的类似第三方机构,一时间枪手满天飞、软稿处处见……曾有人说过Alexa如同儿戏,我从没有低估过风投的智商,我也从没低估过IT神功的诱惑,我更没低估过自宫队伍的量级。

    神功从没有消失过,因为还有神话。自宫从没有消失过,因为还有自作聪明。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017