注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

十年之前我不认识你  

2008-02-25 19:48:11|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年之前我不认识你


             老猫(sixinying@hotmail.com)

 


    登录搜狐的时候,豁然看见首页的告示:搜狐十周年了?!翻看了一下张朝阳与搜狐的成长经历,借用那句歌词来说,就是“昨天潇洒的少年郎,今天却变成大人样”。然而,“十年之前,我不认识你”,当初我在国际饭店爬格子的时候,搜狐在边上的长安大戏院办公,张朝阳那时候经常玩个滑板秀什么的,大家对IT一知半解,至少不像现在这样耳熟能详。如今搜狐已经号称是中国最大的门户网站了,十年的风雨坎坷冷暖自知。

    最近搬家,红袖网的CEO孙鹏过来帮我收拾屋子,闲聊时才发现,红袖网从1999年至今,也快十年了。我曾开玩笑地跟孙鹏说,榕树下被资本运作了,起点中文网被盛大收购了,幻剑书盟被TOM弄去了,红袖在业界也是首屈一指、别具特色,也该差不多啦。目前红袖盈利情况尚好,孙鹏扑腾了近十年,都不容易。十年前他对互联网所知有限,又不算是文学青年,但是“一不留神”把中国最好的文学网站做起来了,这“一不留神”大多是媒体的马后炮用语,眼看着几个哥们都在成熟老去,在一大片小青年的创业口号中,“一不留神”成了先驱倒是真的。然而,那些十年之内逐渐远去的先烈呢?

    十年之前,盖茨这个名字像上帝一样遥远,微软这个标志像星星一样高深,而今层出不穷的后起之秀跃跃欲试,赶超在即;十年之前,王志东是大旗,张朝阳是标志,孙鹏还不懂服务器,方兴东还不知道2.0,陈天桥最多在玩拆牌,史玉柱鼓捣脑黄金,马云弄中国黄页……生活在互联网时代,有谁能对日新月异的变化无动于衷?然而这是世界上最不可预测的玩意之一,紫金八卦塔罗牌、抽签占卜玩星座,我不知道有谁拍着胸脯敢说自己是互联网预测专家,直到现在我都得在事件发生之后慢慢消化才能理清脉络。十年之前如果还说自己敢于尝试新鲜,如今打死我也不敢说互联网的明天如何如何,那些未来属于概念和忽悠,眼前应接不暇的创新就足够晕菜了。我大概算了一下,从苹果最新的产品到新出来的170.com社区,我要想每个都“生活”一遍,意味着24小时不吃不喝也不能玩全——想想十年之间,自己没有变化,但是用过代表自己的“用户名”数都数不清——这是什么世道啊?有多少人像我一样糊里糊涂地过来了?

    今年的IT不会很热闹,但是任何响动都会惊天动地,比如微软意购雅虎,比如华为收购3COM搁浅等等。在国内,不能用寒冬或者春天的词语简单评述了,比来比去比的就是坚持,众多品牌由最开始的“对立”到了“并列”,而后将是“同存”。既然趋向同存,那么今年将少不了更多的并购、抱团。十年之间,无数的创业者通过无数的成功案例,学会的最重要一点就是坚持,其他的学会与否不清楚,一个人的坚持除了知道自己要的是什么,便是在时间的淘洗中能走多久了,反正“十年之前,我不认识你,你不属于我”,到了十年后,没准大家还都认识,但是你已属于我或者我亦属于你。甚至没有人会坦诚失败,而只是说:我们已经转型。搜狐打出的口号是“百年奥运,十年搜狐”,这也是为数不多的数年来CEO铁打不动的公司之一。有的到来迫不及待,有的离去迫不得已。诚然,这不仅是IT,更是生活。

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017