注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

疯狂的鸡蛋碰石头  

2008-03-11 10:44:29|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的鸡蛋碰石头


               老猫(sixinying@hotmail.com)

 


    有一块价值连城的石头,引发了无数人的垂涎,继而引发了石头保卫战,这故事叫《疯狂的石头》;有一款金光闪闪的网络游戏业,掀起了更多IT人士的追捧,继而引爆了网游争霸战;有一种突飞猛进的经营模式,不乏类似模式的克隆者,这也是最近我关注的服装直销。

    新近,史玉柱携网游《巨人》重磅登场,这款意味深长的游戏无疑是一剂猛药:君可曾知,《征途》拴住了多少渴盼史玉柱的股价坚挺的人,他们要靠《巨人》的亮点华丽转身;君可曾知,《巨人》的含金量寄托着史玉柱的多少运筹帷幄,他要靠新一波的冲击刷新自己;君可曾知,史玉柱并不关心自己是否是互联网英雄,他只需要足够的金钱——或者说足够的安全感——他要像领袖一样诚惶诚恐地保卫安全感。

    就在后知后觉者还在讨论模式如何的时候,那些先知先觉者已经排兵布阵到了深度竞争领域,深度竞争已经明显无关模式,这更是首发团队的执行力考验,也是领军者真正的智慧对决。比如史玉柱,接二连三的成功之后,你还会相信他所做的是鸡蛋碰石头么?然而那个同名巨人的大厦,让他的一篮子鸡蛋尽数崩溃……脑白金式的疯狂之后,他又带着网游金蛋死磕互联网,一手《征途》一手《巨人》!我生出了一种预感:《巨人》是史玉柱的一种隐喻,在证明他不会被同一块石头绊倒的时候,在他篮子里的鸡蛋越来越多的时候,在更多的人带着鸡蛋以卵击石的时候——他的一切举动那么地像一种声张?

    这不由让我想起一直关注的服装直销领域,PPG的掌门人李亮发现了那块疯狂的石头,继而引来了无数的鸡蛋,就在前赴后继的鸡蛋碰石头游戏中,李亮悄然跳出了包围圈——此时,领军bono的田健在数月之后忽然失去了标靶,这个可怕的事实让他意识到不能再把鸡蛋放在衬衫直销上,他开始扩大经营范围,从衬衣到内衣、从领带到外套,他将类PPG模式转型为男装网络直销,并依靠加强设计、注重风潮、产品丰富等方式,开创“直销男装次世代”。此时,领军VANCL的陈年还在津津乐道,他一面号称与PPG平起平坐,一面施展各种方式亲自公关,他并没有意识到PPG已经进入安全地带,并没有意识到bono知难而退开始“战略提升”,甚至没有意识到篮子里的鸡蛋已经所剩无几。田健有他的睿智,陈年有他的坚持,然而李亮是个聪明的领跑者,他知道在哪个弯道甩下跟跑的人,更知道在第几圈的时候让疯狂的鸡蛋砸向一个概念,而他的PPG则直接冲向终极目标。

    前几日在上海的时候与李亮在大堂小坐,过后他上楼与朋友吃饭,那个朋友就是史玉柱,那是史玉柱发布《巨人》的前一天——和我一样,很多人认为史玉柱和李亮的PPG是疯狂的,我们接近硝烟之后的真实的时候,才发现他们坚硬的本质。倒是想起老韩那句“前有追兵、后有堵截”,史玉柱和李亮尽管不是一个路数,二人的境地倒和这句话满贴切,要是不这么玩鸡蛋和石头的游戏,还真是没有了意思。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017