注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

vancl的底牌与稻草  

2008-03-18 15:23:24|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VANCL的底牌与稻草

                            老猫(sixinying@hotmail.com)


    2008年3月,对于中国服装直销行业来说,平静之下暗隐风雷:头牌PPG按兵不动、排兵布阵;田健的BONO优雅转型、另辟蹊径;陈年的VANCL气势嚣张、作奔突状;其他雨后春笋一般涌起的品牌,再也难以维系这场斗智斗勇的绞杀,气数殆尽。

    互联网老将陈年是其中最为活跃的一个,频频曝光在“讲述VANCL自己的故事”。他忽而爆出VANCL与PPG平起平坐的猛料,忽而声称已然超过PPG成就头把交椅,忽而指责竞争对手拼命烧钱……这期间,VANCL在alexa的全球网站流量排名中已进入3000多,超过了老牌B2C当当网,甚至还超过了全球第一大服饰零售品牌GAP。陈年当然不认为这是作弊,他曾经创办的卓越网当初与当当网死掐的时候,手段一样异常。如果陈年当初把卓越卖给亚马逊算是一个划算的买卖,那么这次谁会是VANCL的买家呢?

    陈年的底牌是什么?底牌是联创策源最初投资的几百万美金?好像不是,大力攻击其他品牌烧钱的时候,VANCL在搜狐等门户连续的广告更像是在拼命烧钱,而投行内部人士早已指出,在考察了陈年的团队和业务量后,不可能跟进所谓的第二轮。底牌是每天几千件的订单?好像不是,陈年口称的数字在三天之内能在80%幅度左右不定,而他根本不计算如果这个订单是真的,几十个客服光输入订单的时间就要多久,要组建的所谓自有物流能撑多久。底牌是在alexa的排名?好像不是,当那个排名游戏只有傻子才去相信的时候,何况陈年这次所做的不是一个纯正的网站,而是B2C购物网站,注水排名只能让人倍感滑稽。底牌是四处鼓吹而引发的效应?好像不是,如果陈年这样的鼓吹能套来新投资的话,那么VC都不仅仅是长着两个翅膀的天使了,至少还带着护翼。

    陈年的稻草是什么?这个问题毫无质疑,行业品牌之间的差距逐渐加大,中国服装直销行业面临着大洗牌,田健的BONO近一步转向最擅长的互联网领域,依靠产业链的杠杆平衡竞争格局,这于品牌营销而言是一个可进可退的明智选择,换言之田健更务实而非务虚。但是陈年却正好与之相反,他的过头言行只能证明VANCL的残酷处境——再没有新的投资,VANCL将成为中国服装直销行业的一个标本品牌,且是病理性解剖标本。他当然要说VANCL如何如何好,这包括因为订购激增而导致排名超前,包括因为客户体验超好而引发VANCL成了抢手货,包括造出VANCL神话又吸引了谁家风投的青睐,包括再找个第三方评测机构以证实VANCL确实超过了BONO和PPG,非常绝对真第一……他比谁都知道,PPG封堵了大门,BONO断绝了后路,拼命输血不能长久维持,虚张声势不能突出重围——陈年需要用一切验证我能我能我真能,用梦呓说明穿了VANCL腰也不酸且腿也不疼还顺带治好了风湿病——他的稻草是新的投资。

    然而,谁会是陈年的稻草呢?不出所料,他仍在找。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017