注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江it的品牌谋局  

2008-04-16 16:58:51|  分类: 看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江IT的品牌谋局


            司新颖(sixinying@hotmail.com


 

      与汹涌澎湃的钱江浪潮不同的是,浙江IT正在潜移默化中风潮暗涌、谋局落子,这也是本年度“春回燕归、精英峰会”传递出来的重要讯息;与群雄逐浪的IT风潮不同的是,浙江IT稳中求变、渐成气势,电子商务不仅成其显著标志,而且也构成了浙江IT矩阵的重要布局;与概念风起的鼓噪不同的是,浙江IT引凤还巢、深谋远虑,既有各领域的标杆品牌,又率先推行农村信息化的进程——浙江IT的品牌谋局逐渐浮出水面。

      此前,网易将千台服务器移回杭州,阿里巴巴将其中文站设备等从上海迁回杭州,盛大、联众、金山等也都在杭州深耕细作……不得不敬服浙江政府的“IT公关”,社会信息化的进程绝对纸上谈兵,亦非一腔规划,更非装模作样或胡乱上马,我们从浙江IT这几年的发展轨迹难看出:最初的浙江籍贯的IT精英先发至上,慢慢的形成本土IT的异军突起,到网盛为代表的行业新秀,到如今的电子商务为主打,IT集群为基点,形成了浙江IT矩阵的规模效应。而更加天时地利的是,浙江独特的产业集群支撑了IT集群,从而使IT成为浙江的重要支柱产业,这也令浙江完成了高起点、高增长、高爆发的“三高”筹备——这时不可忽略的就是资本介入,这让浙江IT链条趋于完美。

      不久前,方兴东博士邀请我去杭州运营互联网实验室,亦有众多猎头致电推荐杭州的职位等等,我才知道太多的IT品牌已经开始了在杭州的跑马圈地,相比早前将浙江作为重要市场,IT品牌如今潜移默化地已将此地作为主战场,更作为国际化的突破点。以第三届“春回燕归、精英峰会”为标志,IT品牌在浙江的谋局从战略进步为行为,如果说硅谷所创造的是机遇与可能,那么浙江此举生成的就是融合和集约——这里会成为未来中国IT的“服务器省”。

      值得一提的是,在本年度的“春回燕归”峰会上,产学模式成为一个亮点,大批已有成就的IT精英还会作为创业导师,而指导新秀或学子。对于任何IT品牌而言,人才储备是必需的,这也是品牌能否具备可持续性,并依托资源领先国际的先决因素。显然,浙江并未足于满、止于前,IT的社会功能也从助推升华为引领,我们并不缺乏看好浙江的理由。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017