注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

雅虎是该清炖还是红烧  

2008-04-08 13:03:27|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎是该清炖还是红烧


         老猫(sixinying@hotmail.com

 

    微软向雅虎发出收购的“最后通牒”:4月26日前雅虎仍未最后答复,微软将被迫将收购计划直接提交给雅虎的股东,启动代理去,改选董事会等等……对于已经在锅里的雅虎而言,这时候如热锅上的蚂蚁,等待的结果不言自明。

    但是,雅虎是该清炖还是红烧呢?红烧当然好,火势猛烈而且下料颇多,肥而不腻或者外焦里嫩,雅虎也落了一个轰轰烈烈的下场。但是很明显微软采取的是清炖之法,先把雅虎放在锅里,小火文炖,根据形势加点水,再加点水……就是不放猛料。等到这一关头了,还得咋呼一声:呀,都快熟了,您就从了吧。可雅虎还需要大量的时间,这些时间用来演变——估价低了咋办?赶快涂脂抹粉、扩充增值啊,比如迅速披露将推出的网络广告管理系统AMP;阿里巴巴怎么办?雅虎可是阿里巴巴的第一大股东啊,比如业界风传的阿里巴巴从雅虎手中回购股份;股东利益怎么办?保证谁的又不保证谁的啊,比如很多机构股东是双向重叠……然而微软志在必得又势在必得。

    如果说微软是在“调戏”雅虎,而雅虎半推半就外,那么我倒是想起了2005年盛大突然发起的收购新浪事件,那简直就是霸王硬上弓。一个是臊眉搭眼、你情我愿,一个是突然出手、猝不及防。假如采取不正经点儿的说法,微软先是说我要添房了,然后给雅虎下了聘书,然后封堵了出路等着雅虎决定。然而当年盛大偷袭新浪,简直是忽然摸了新浪的屁股,躲在一边大喊大叫说我摸到了我摸到了欧耶!微软是真要拿下雅虎的,可盛大似乎并无此意,占了便宜就走。可以从唐骏近期的答访看出来,唐骏在细数四年盛大生涯中,认为盛大收购新浪不成,是自己的一大遗憾,没有达到最初的目标,但是盛大因此赚了个盆满钵盈。

    想起杭州的阿里巴巴,马云依然在构建全球大业,阿里巴巴的早期机构投资者Granite Global Ventures的执行合伙人哈尼·纳达(Hany Nada)表示:“马云最看重的一件事情就是保持控制。”这句话很是深刻,很多时候掌控全局还不如说是把握时局,掌控自己就是个深刻的命题了,江湖是多么的深不可测啊——尤其是上市公司,每个昨天都辉煌如初,每个今天都惶惶度日,每个明天都不可未知,假如再不给点儿梦想留给自己,这日子过得总觉得哪儿不对劲。是不是自己做下去就是出路呢?这是个让人一直头疼的问题,红烧也好,爆炒也罢,抑或清炖凉拌,总得把这事儿弄成可食之物,如果这事儿让人一点食欲都没了,还谈什么价值?光是一水梦想,泡泡破灭也不能画饼充饥。

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017