注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

三样离职一番折腾  

2008-05-12 11:11:32|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三样离职一番折腾


                    司新颖(sixinying@hotmail.com)


    IT业界的离职新闻早已经司空见惯了,或黯淡或辉煌或不知所终,总是各有各的选择;或树倒猢狲散或柳暗花明又一村,总是各有各的发展思索。离职也并不可怕,对于一个健康的企业,新陈代谢无可厚非。虽然我们习惯性地把某某品牌离职,像负面新闻一样看待,可是想起那句“地球离开水都一样转”,又有什么值得津津乐道呢?

    近期的三则离职新闻倒是别有意思:TD-SCDMA芯片企业凯明公司召开董事会,最终决定凯明停止运营,开始清偿员工薪水和差旅费,沸沸扬扬的凯明员工被迫离职的事件似乎有了一个句号;大唐移动新任掌门人谢永斌笑对高管离职,此前传出的大唐高管等排队办离职的消息,谢掌门指出“今年1-4月的人员流失率比去年还低”;Google高管不断流失也是值得关注,多名高管从Google跳槽到Facebook,其中包括前任全球销售副总裁谢莉·桑德伯格,全球公关及公共事务主管埃利奥特·施拉格等,然而Google对此处变不惊,指出Google每天收到1300份简历,人才储备没有任何问题……

    三样离职一番折腾!凯明的关门是一个标志,而且倒在了3G黎明之前,至于那个虚无缥缈的3G是不是黎明我不知道,但是凯明由此透射出的企业管理与发展逻辑令人深思,员工们为之奋斗的事业,无可奈何花落去,成了一汪泡影。虽然凯明的股东德州仪器和诺基亚等补偿了理所应得,可谁愿意如此折腾呢?同类型的企业更是人心惶惶——凯明都这样了,我们怎么样?我想凯明的同门兄弟不担忧才怪,这不仅仅是管理模式的问题,更是产业模式的问题,总不能借用一句“上错花轿嫁对郎”解释吧?大唐移动一石激起千层浪,虽然新任高管一直在强调铁打的营盘流水的兵,可是我们不仅窥见端倪,而且看出了一个“职业派系”,大有一荣俱荣、一损俱损的架势,动一个等于动一排,难道这不是对风雨中的大唐的损伤么?我想起这种排队离职的走法,我亦曾经历,那是一个web2.0的标志品牌,当年也是百人排队离职,虽然这家公司还在,可是昔日风光早成昨日黄花,只剩下苟延残喘的气息了。大唐移动宣称三年内还要上市,能稳定多少军心呢?于员工而言,期权或者激励就能决定一个人的去留么?管理者往往如此低看员工的指向,何曾无奈!对于Goole而言,我觉得一天收到1300份简历并不是最真实的,光在中国就不止这个数字,从招聘网站到猎头服务,它是不缺人才,一个成熟企业的魅力如此,这也凸现了Google作为一种文化的没落,午餐和按摩依然不是职业的动力,职业经理人关注的是自己的发展与价值,虽然,任何一个职位的空缺,都挡不住更多精英的前赴后继和势如潮水。

    凯明唱的是《不是我不明白》,大唐唱的是《不得不爱》,而Google唱的是《不怕不怕》——三样离职都难免一番折腾,品牌与个体之间,其苦自知,其乐融融。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017