注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

雅虎的一声叹息  

2008-05-06 01:48:10|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎的一声叹息


                司新颖(sixinying@hotmail.com)


    微软收购雅虎的结局谁也不曾料到……至少我决没有想到会是这样的结果——鲍尔默似乎没有任何犹豫,果断放弃!很明显这不是一场讨价还价,顾客说我不买了然后摇摇欲走,而摊主在身后说回来吧我卖给你了,然后买家和卖家皆大欢喜……我的思维如此“秀水”,可是我错了。鲍尔默并没有为多余的代价买单,我给的价格你不卖,转身就走,且不回头。轰动2008年的最重要的并购,就这样流产了,而更多如我一般的看客,还在编排其他的结局,比如等雅虎股价大跌后微软再度出手,比如鲍尔默快刀斩乱麻只是战略决策,更有甚者还琢磨着这是双方的股东上演的双簧或苦肉计或围魏救赵或声东击西,或者是其他的什么离奇故事。

    但这并不是故事,而是赤裸裸的商业交易。我一直在想象杨致远和鲍尔默的离别——鲍尔默的叹气和杨致远的叹息?叹气是因为微软放弃了反击GOOGLE的最大机会么?叹息是用一场悲壮的保全而放眼未来么?我们谁都不是当事者,因而无法猜测那样的一个道别。按照惯例预测,微软应该启动恶意并购计划的,或者裹挟其他股东冲击雅虎董事会,可是鲍尔默宣布了“GAME OVER”,虽然有分析师认为这将是鲍尔默的“最大失败”,但更多的分析师认为雅虎坚持的高价,将令雅虎进入一个非良性循环怪圈。

    杨致远在抵抗并购的过程中,埋下了一个巨大的地雷,就是在微软的限期内,雅虎宣布了和GOOGLE的合作计划,而鲍尔默言称“这使我们失掉收购雅虎兴趣”。回头看看微软为何收购雅虎,目的就是收揽雅虎而在互联网络上制衡GOOGLE,在巨大的搜索市场上分一杯羹,可是雅虎还是选择了“独立”,和GOOGLE的合作计划必然会成为迫在眉睫的事实——除了这些,又有什么能让雅虎产生新的刺激点而保持股价坚挺呢?更多的雅虎股票持有人,会认为被微软收购是完美的选择,难道他们会有耐性等杨致远依然掉转车头?会有耐心等雅虎收购其他业务而重整旗鼓?会有耐力等雅虎扭亏为盈而兑现收获?在大的经济颓势之下,股市不相信眼泪,而股民该相信谁?一切都是疑问与未知。

    微软放弃并购雅虎,暂告一段落,毕竟对于IT而言,每个人都有自己的判断,在自己的思维模式下编排棋局,而这更像是漫漫的征途,雅虎的一声叹息,沉重似有余味犹存。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017