注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

隐忍的谷歌  

2008-07-03 19:28:18|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐忍的谷歌

       老猫


    谷歌从来都不缺乏关注,尤其是在纷杂的议论声中;谷歌似乎并不在乎“说法”,尤其是坚持其我行我素的“做法”;谷歌在中国的的发展核心是“中文搜索”,并提出“整合搜索”的概念,尤其是在如影随形的异议中始终不为所动。

    在谷歌《共享成长,引擎未来》的发布会场,看见李开复同学慷慨激扬地在介绍谷歌的新产品等,此前其公关负责人士给我介绍:谷歌先后发布了博客搜索、视频搜索、代码搜索等多个搜索产品,然而我对其最近的印象仅含“开复纳税”、“赈灾捐款”、“金山合作”几个微薄的印象,然后我就对公关负责人士说,我想了解一下谷歌的产品市场策略是怎么构架的,这才是我真正要知道的。很明显,谷歌在执行一种“隐忍策略”——这归结于它虽然发布了众多搜索产品,连高考查询等都及时推出,可是人们似乎关注的还是那个“入口”,而门类复杂的产品只能在外衣之下方显本色,这种惯性模式可否变通或者革新?而这和百度的区别如何更加“google”呢?此乃其一;那么众多产品只有应用才能得知它的独特优势,可是用户又怎么能得知这些产品呢?特别是如果不关注IT业内的话,产品宣传策略很隐约,我特意采集了身边有着对应需求的用户,然而他们并不知道谷歌已经有了这些玩意儿,此乃其二;从谷歌回应纳税门、捐款门等公众注意力集中的事件上面,作为品牌市场人士,我只能给谷歌投个及格票,畏缩或是萎缩的处置方式,给公众的印象不甚明朗,而在公众印象中的分值逐步下降,这也是公众公关隐忍么?此乃其三。

    抛却谷歌的深度战略层面,单就以上三个方面,我发现谷歌的“隐忍”成为了一个中性评语,因为这个词既能反映谷歌对于品牌的谨小慎微,也反映了它的云山雾罩。可是,用户会买账么?答案模棱两可。在用户争夺战中,百度势头健朗、大张旗鼓,当你发现连买某本书都发现百度居于一隅、独占视角的时候,可知百度的武装到牙齿的市场策略正在

逐步深化,其他的搜索诸如雅虎、中搜等虽然不构成威胁,但总是消化市场并抢夺用户,而垂直搜索等也在迎头赶超、各占其势……这时候谷歌的市场策略就让人觉得老差那么一点儿,虽然,它有着最强大的产品优势,而开复同学不遗余力地“关爱中国青年、着眼未来成长”,这种积累的确着眼未来了,而这种隐忍是否能支撑品牌的光环?我敢断言,未来的任何一件“奇怪”的事,在竞争技巧之下,都能让这种光环烟消云散、回归凡尘,而争夺用户的关键并不是教育用户,到时候谁会买帐呢?

    我小读了一下谷歌资料的“亮点”,比如将整合搜索移植到了手机平台上,此时不知道做手机搜索的易查等怎么考虑,是否有山雨欲来、乌云遮日的感觉,谷歌的确有这种大兵压境的优势,但是隐忍之下留了太多时间给其他服务商,我所知道的易查正在紧锣密鼓地排兵布阵,大的WAP站点都在合作着,会容忍谷歌的半路杀出么?很明显,乖乖地让出阵地并不是其他服务商的惯常做法。这就有了更多的疑问,就是谷歌的隐忍做派,真的如早些时候的“谋局”那么通畅么?而其他产品冲击到的垂直搜索,甚至是愚人节时候的谷歌式惯例,招聘数位人肉搜索志愿者等等,到了地震时期的亲人搜索等——我不怀疑谷歌在努力,可是还是有着太多疑虑。

    从大的层面上说,谷歌可谓本土化最为成功的代表,就在近期,有一批外来户诸如贝塔斯曼,在中国“竞折腰”,谷歌执行的步步为营的战略,但愿不会成为纸老虎,或者准确说,成为披挂一大堆小纸老虎的老虎。谷歌引领的朝向是趋势,谷歌隐忍的风格是……优势?我不愿意这种疑问保留太久。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017