注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体何必苛求作协主席  

2008-09-23 11:25:17|  分类: 看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体何必苛求作协主席

                          老猫

 

    今年文坛最具影响力的大事件,就是起点中文网主办的“30省作协主席小说巡展了,此举引起的强烈社会反响和媒体关注。我觉得主流文坛与网络文学并非众说纷纭的水火不容,本是同根同源,两者也从未放弃过融合。关注热点是传媒本身的职能,然而历数此类的事件,总是会有一些记者用心良苦地别出心裁,为了角度造作尺度,以一个惊异表情上演闹剧。 

    作协主席是个沉寂太久的群体,多年来一直远离纷扰而静守文学的家园,他们既不是上窜下跳的余大师,也不是左右奔突的谢主席,本来就是参加一个小说巡展活动,来网上换种方式打个酱油而已,搞得跟作协主席们是来网上做俯卧撑似的,把一些神经敏感的记者刺激的坐立不安,于是,韩白之争第二季、作协主席爆骗局、正副主席真伪论等耸人听闻的新闻便炮制出来。我们更该关注作家作品,关注这种传统和网络的整合,有些记者连作家名字还没搞清楚呢,上来就是八卦狗仔队的套路,以求与众不同。 

    我仔细看了一下作协主席的名单,很多自己耳熟能详的名字,或者耳濡目染的作品,通过这样的一个活动并立网络,我觉得作家们已经坦然求变,创造的精神食粮顺应大趋势不好么?而网民们吃惯了快餐文学和订制文学之后,品尝一下主流中坚的作品,也不失为收获。不能说韩寒这种畅销书作家就代表时代了,即使是个时代;也不能说作协主席们就该灰调退场了,即使是网络化。其实多年来,是该固步自封还是该贴合市场,在文坛上也是争论不已,如今的网络与传统也是如此,两只看不见的手真要一直较劲下去么?我们很庆幸,通过作协主席小说巡展的活动,看见了两只手在友好地在相交相握,这当然是一种合力,也是我们该积极关注的所在。一些媒体惯常的逻辑不是证实,而是证伪,跟一个农村题材作家说都市言情,跟一个历史题材作家说武侠玄幻,非要驴唇不对马嘴地胡乱对比……就拿点击量来说,我不觉得一个超百万点击的作品就是好东西,除了证明流行之外。一些记者明显在苛求作协主席成为哆啦A”——你不是作协么?你不是主席么?穿越会么?玄幻呢?言情也不会吧!如果从口袋里掏出来的东西不是大家喜欢的,那么掏出来的就是毒奶粉!作协如果办不出来超女一样喜闻乐见的活动,那么就该就地解散!网络怎么能和体制搭边呢,小说巡展就是不良企图!——这样的逻辑,何止是苛求!八卦胜于本真,传媒的责任退化到此,热衷于谬种流传,擅技于混淆耳目,可怜的公信力一次次地被哗众取宠所替代。 

    我真的不愿意看见一个文学狗仔队的出现,传媒人大多是中文或者新闻专业毕业,何必让浮躁和偏见先入为主呢?传媒同仁首先是个责任者,现代媒体才能称之为责任媒体。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017