注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

中国神话的sns  

2008-09-26 18:44:55|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国神话的SNS


                    老猫

    中国神话一直是杂乱无章、众说纷纭,神州大地流传那么多的传说和故事,却总是没有一个完整严密的谱系。比如伏羲、女娲是中国神话中的创世之神、开辟之神,可你知道这两位是兄妹婚么?比如,王母娘娘也就是西王母本来是独身的,结果生生被倒插门了一个东王公,可这还不是玉皇大帝,玉皇大帝作为民间信仰中的天界CEO,却是道教发明创造的……还有,比如那个经常唱着“为什么你背着我爱别人”的后羿,嫦娥私奔到了月亮之后,民间老觉得嫦娥一个人会得忧郁症,于是给她添加了一个宠物玉兔,后来又弄了个砍树自虐的吴刚……这就是我们耳濡目染的中国神话,雷倒了么?

    细想一下历经数代的演绎,尤其是当代那些所谓“再创作”——如果不是老人们讲的嫦娥奔月,如果不是西游记普及的王母娘娘和玉皇大帝是领证夫妻,如果不是电视剧封神榜人神混杂,如果不是鹊桥会讲述牛郎织女幽怨的故事……我们的脑子里面居然都是恶搞版的中国神话,之所以说其是恶搞,因为这些听闻太不靠谱了!再想想我们身边的火神、风神、土地神等等,还有各类仙家各种神怪,我们能想象出一个完整的中国神话谱系么?而西方诸神是那么得井然有序,比如完整的希腊神话谱系,我倒觉得这不是强调民族自豪感,而是看不得像《无极》之类的瞎编乱造,以及各类游戏制作公司推出的所谓网游,更可怕的是那些青年写手,动不动就开篇《山海经》某句话,当然这也包括市场上那些卖疑似保健品的,也拿《山海经》的某句话说事……这就是我们日消夜化的中国神话,晕塌了么?

    中国神话确实很强,但是对比希腊神话这种,还是很大的欠缺。西方常批评我们是个没有信仰的国家,这也怪不得我们,那么多神仙,就从来没有人整明白过,信仰非同迷信,但是中国神话确实与迷信混为一体,这也是缺失神话谱系的弊病。从开天辟地到诸神功用,我们在面对神话长河的时候确实不知所措——有没有可能把这些纷乱复杂的中国神话也搞个SNS?让大家一目了然、恍然大悟、受益匪浅、五体投地、神清目明以及省略的一百零八个形容词?很明显,这是一件“功德”,让生活于当代的我们不再造次,不再晕菜。而今互联网流行的SNS,我们很需要把“没谱”变为“有谱”,把“不靠谱”变为“很靠谱”——还真有人这么做了,中国社科院专家刘宗迪教授主笔,完成了一部5万字的《天书:中国古代神话谱》,第一次以“神话”和“古史”两个体系,对中国古代神话中的诸神在神话体系中排排坐,进行了一次严密的梳理。但这并不是一个完整构架,大仙们的SNS需要群策群力,盛大文学旗下的起点中文网承载了这一使命。与低级无聊的其他SNS比较,起点网此举倒是别出新裁,自主开发了一套中国神话谱系编辑系统,以这本天书为构架,邀请全球的网友重构神话殿堂。

    互联网的技术能实现诸神的SNS,而且还结合了维基百科技术,用户们可以进行编辑、内容完善,最终完成这次划时代意义的集体创作。我觉得这些还不是它的全部,而是有了这样一个神话SNS,可以让那些玄幻小说作者别再胡搞乱搞,让影视导演们别再糟践神人,让那些游戏公司别再张冠李戴,让我们的后代们别再像我们一样晕菜。盛大文学的侯小强对此踌躇满志,他要靠这些动作,把盛大文学打造成网络迪斯尼,形成一个完整的产业基地。放眼一下目前最火的什么抢车位、买卖朋友等玩意儿,侯小强所做的倒是“很强很靠谱”,中国互联网总是习惯“冲动”,热闹一下便三五散去,而我们真正需要的是“可持续性”,这是方向,也是希望。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017