注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

盛大文学胜诉读吧网:“夺星”背后的玄机  

2009-11-07 00:16:14|  分类: 看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

盛大文学胜诉读吧网:“夺星”背后的玄机

                           艾瑞网专家 司新颖

    网络文学“夺星”之争近日终得尘埃落定——这场盛大文学与读吧网之间的互讼,以盛大文学全面胜诉划上了一审判决的句号,读吧网状告盛大文学垄断案的所有诉请被上海市第一中级人民法院驳回,而盛大文学起诉读吧网侵犯名誉权的纠纷,法院判令北京书生公司(读吧网)停止侵权行为,并在其网站首页公开作出书面赔礼道歉,同时承担本案的案件受理费……

    “夺星”之争的缘起是由于读吧网连载的《星辰变后传》侵犯了首发起点中文网的《星辰变》权益,盛大文学叫停《后传》是因为这种小说续写行为明显侵犯了起点以及原著者的相关权益,而读吧网则在遭遇“烂尾小说”后认为盛大文学此举构成不正当竞争。盛大文学与读吧网在各自网站上隔岸叫战,双方均无和解之意,于是这一事件迅速升温为网络文学领域的焦点事件,互讼随即展开。

    细观“夺星”背后的玄机,必须从网络文学的模式说起。盛大文学旗下诸家网站推行的模式被国内外称为“世界版权三大主流模式之一”,而读吧网则是延续“开放、免费”的模式,也正是由于《星辰变后传》的免费阅读,才使得该书点击量节节上升,成为百度小说排名前十位中唯一的非起点中文网作品。我们当然不是在排斥网络的“免费午餐”,但是这种免费绝不是建立在侵犯他人的利益基础之上,读吧网看准了《星辰变》的热度而跟风推进的《后传》,却是别人种树他摘果的行为,如果在网络风行的交际游戏中这算“偷菜”,可是在现实生活中这就太不厚道了——同样借用交际游戏的逻辑,那么读吧网把自己的车停在了盛大文学的地盘上,让法院贴了罚单这不是苦果自吞吗?反观读吧网状告盛大文学“垄断”,却带着吃不到葡萄的心理,想从“投机人”摇身一变而成“代言人”,大有为免费小说鼓与呼的架势,并组织了一场声势浩大的“万人签名”,声讨盛大文学的“霸权主义和欺行霸市”,自编自导了一场闹剧。不过这哪儿是一家正规公司的严正行为啊,骂街还差不多,遣词造句都不顾法律准绳了。一出“夺星”引发的模式之争,读吧网偷鸡不成蚀把米、赔了名声又折兵。

    换个角度看“夺星”之争,我们不妨从网络文学的类别说起。如今网络文学的类别划分,已经超越了学院派的课本,同人、穿越、玄幻等等,都是近年来网络文学的新兴文体,估计现在的中文系教授们至今都对网络文学类别晕菜,而起点中文网作为网络文学的重要代表,不仅是这种网络文体的“梦工厂”,而且也成为中国文学发展的重要参照,更是《著作权法》等相关法律法规参考修订的本源之一。《著作权法》规定“对原作品的续集或改编都需要获得相应的授权”,《星辰变》与《后传》的“夺星”之争立显泾渭,而本次法院的判决结果,也让我们对网络文学的类别产生了深思,因为这种类别是应运而生,具备值得参鉴的标本意义。

    从深层看盛大文学胜诉读吧网,也是网络文学未来方向的拨云见日。网络文学经过十年的纠结,直到起点中文网为首的新模式出现,这才一改旧模式的困境。读吧网的免费旨在吸引用户和招揽流量,从而获得一些小钱,也恰恰是这种模式让先行者榕树下停滞不前,盛大文学创新模式并不是读吧网所言的扼杀或打压,相反让网络文学跨越了发展瓶颈,进入了崭新的时代,这让网络运营方和作者都得到了保障,也让网络文学优秀作品从个位数衍生到了量级,也是这种模式让起点中文网成为网络文学发展的根据地,让红袖添香成为言情小说的第一站,这种模式同样让榕树下起死回生,加入了创新模式整合的阵营。读吧网以及类似网站的“山寨模式”,是急功近利的短视行为,更不用提盗取别人劳动成果的不入流行径了。

    盗版等困扰网络文学发展的黑洞已经到了非制不可的地步了,盛大文学的胜诉也表明,用法律的手段是最直接、最有效,最可靠的保护相关权益的方式。一场“夺星”之争,背后的玄机豁然明朗,但愿网络文学生态圈由此净化和进化吧。(作者系艾瑞专家,sixinying@hotmail.com)

  评论这张
 
阅读(4234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017