注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

数字出版如何“士兵突击”  

2009-10-21 14:50:54|  分类: 猫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

数字出版如何“士兵突击”
    ——解读盛大文学的海外战略
 
                                          艾瑞专栏作家    司新颖(sixinying@hotmail.com
 
 
 
    本届法兰克福书展上,盛大文学作为中国数字出版行业的领先代表,取得了“令人炫目的成功”(法兰克福书展会刊报道)。盛大文学在国内在线阅读市场已经取得了绝对优势,但是很明显作为掌舵人的侯小强并没有满足于此,而是继续推行其海外战略,法兰克福书展也成了其重要一步。
 
    纵观近年来的中国文化传播,尤其是在数字出版行业,中国在全球范围内一直处于跟从地位:技术创新是国外的,发展趋向是国外的,传播优势是国外的……而在国内数字出版行业,发展尚处早期阶段,虽然在当今文化创意产业的潮流之下,取得了不小的成绩,但还是欠缺“士兵突击”的火候。
 
    此时我们不妨探讨一下构成数字出版的几个关键环节。首先是内容准备,几乎任何一次全球范围的文化波动,都是来自于“好莱坞模式”,从《变形金刚》到《功夫熊猫》抑或是《哈利波特》,从屡牵注目的诺贝尔文学奖到达芬奇密码……中国数字出版在全球范围的内容准备具备独立性,但不具备泛众性。所谓独立,是指在华语范围内有着文化的传承,故而得以深化;所谓泛众性,是指品类复杂的数字出版却难以出来某部震撼全球的作品。其次是传播途径,抛却互联网等传播途径,亚马逊推出的Kindle以及索尼推出的终端等,都很快地风靡于世,虽然国内众多厂商也纷纷跟进,终归属于边角余料似的“小地主”。在传播途径中受限于版权等诸多因素,加上昂贵的传播成本,目前的在线阅读盈利模式很难维系高度密集的传播。再次是市场运营,当苹果的产品推出不久,不计其数的苹果专卖店便同步更新,而来自于网络的内容更迭也是方便快捷,但中国数字出版仍处于探索阶段,更不用说四处开花了,值得一提的是国家重点建设的“孔子学院”,在世界各地弘扬中国传统文化,成为可供参考的前例。
 
    当然构成数字出版的因素尚有很多,但是鱼龙混杂的行业大军,在内容准比、传播途径、市场运营这三个最重要的关键环节,已经淘汰了绝大多数。然而如何完成数字出版的“士兵突击”呢?我们解读一下盛大文学的海外战略。
 
    在内容准备上,盛大文学的累积已经足够支撑于任何一个产品,不仅满足各类型的阅读需求,还能满足无线、阅读器等各类渠道需求,然而这只是其中很少的一部分,仍有大量的原创精品,需要有新的承载出口,从而实现价值最大化。可以说在内容准备上,盛大文学必须建立从国内到海外的连贯渠道,才不至于产生“生产过剩”的局面,其海外战略是必由之路。而法兰克福书展上,盛大文学的厚积薄发一下子吸引了众多国外展商的注意,盛大文学也拿出了《鬼吹灯》等大批参展书籍,向全球征集合作伙伴,正如时代周刊评述的一样,作为网络文学的代表作,具备《哈利波特》潜质的作品,盛大文学已经做好了市场准备。在传播途径上,盛大文学并没有完全跟风,而是根据本土市场的特点,在无线阅读、终端阅读等,构建了独立的传播体系,既为中国移动等大的运营商提供原创支持,又为“IKAN”等自主品牌提供保证,这有效地避免了国外模式的水土不服,从而坚持了自己的市场主导,而其领先于全球的“微支付”模式,更被业内称为“世界三大主流模式之一”。可以说盛大文学在传播途径上完成了独立创新,将自身的优势发挥并扩张,从而形成了领先全球的传播模式。从市场运营上,盛大文学的新加坡公司也即将投入运营,类似的公司还要在华语圈立足扩张,成为中国继“孔子学院”之后的第二张“文化名片”,这些都会成为“士兵突击”的根据地,掌握了全球华语市场,正如陈天桥在此前说过的:“坚持中华文化和世界文化的融合”,这必然成为数字出版领驭一次划时代的进步。
 
    盛大文学的海外战略并没有满足于“买进来,卖出去”的口号模式,而是将战略转化为行动,并行之有效地成为事实——任何成功在时机和先机上,都具备不可复制性,海外战略当然不是提两句口号就能如愿以偿的,中国企业“士兵突击”有多少都成为标本了呢?但是对于数字出版却是一个巨大的机会,侯小强当然不会在法兰克福书展上虚晃一招,这个领军者敏锐地捕捉到了数字出版的风向。国际出版商协会主席赫曼•斯普瑞特先生在知悉盛大文学的模式后,认为中国的数字出版发展水平已经超越了他的想象——他当然难以想象,盛大文学这家成立仅一年多的公司,已经位踞峰头。
 
    不久前,Sterge Agee在其研究报告中,分析师James Lee对于盛大文学评价:未来几年,盛大文学注册用户可能达到1亿,这将成为一个年收入2亿美元的业务。盛大文学的海外战略,在前景中让人期待满怀。
 
  评论这张
 
阅读(4174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017