注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司新颖的博客

 
 
 

日志

 
 

新闻周刊:google总裁兼ceo埃里克.施密特讲述退出真相   

2010-01-20 17:16:40|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

新闻周刊:Google总裁兼CEO埃里克.施密特讲述退出真相

 

 

 


 

    一直以来,Google的CEO埃里克。施密特都在为公司开展中国业务而辩护,尽管北京对于互联网的自由有着限制。尽管如此,上周Google还是突然地威胁要退出中国市场,因为他们受到了确信是来自于中国的黑客攻击。施密特在新闻周刊的记者Fareed Zakaria所做的专访中解释了这一决定。
 

-为什么你要做出这个决定?这让大多数人和大多数公司都感到吃惊。

-Google和其他公司是不同的品种(允许我故意这样翻译)。而关于中国的议题对我们来说总是很复杂的。(在我们决定进入中国市场的时候,)我们被要求接受那些非常令人难以接受的审查,但是我们仍然决定在中国开展业务而不是自外于这个国家。因为,那样做是对所有人都有利的,无论是对我们还是对中国人民。(但是现在,)我们做出这个决定(指退出中国)是因为我们不能再接受并参与这个审查制度了。

-在你们做出决定的前一个月,是不是发生了什么事情导致了你们的决定?

-我们发现大量的证据,证明互联网上对于中国的持不同政见者存在着监控。我们并没有证据证明谁做出了这种监控,但是你可以得出你自己的结论。


-这种监控是广泛存在的吗?

-可能比我们发现的要多得多。

-为什么你选择向公众发表声明,而不是去和中国政府一起去寻找解决办法?

-我们正在和中国政府协商,我们也希望能找出解决办法。但是我们希望Google对于公众保持透明。我们并不希望(把这种事情)作为商业机密。所以,我们决定首先向公众发表声明,然后,现在我们与中国政府进行讨论(寻找解决办法)。

-(这些监控)是无所不在的吗?

-现在说这个还为时过早,(实际上)他们真的才刚刚开始。

-难道没有人指责你们的决定,说你们的责任应该是让股东利益最大化吗?

-当我们IPO(首次公募发行)的时候,我们在招股文档中说明了我们如何运作Google的业务。我们那时已经表明了立场,我们是不同的品种,我们将会努力避免仅仅成为一个商业利益追逐者。(退出中国市场这一决定)也是这一立场的延伸。这不是一个商业决定,从商业上来说,继续中国的业务明显是更好的选择。相反,这是基于Google价值观的决定,我们试着去回答这一问题,什么是对于Google Global来说最佳的立场。

-你认为中国在全球化的过程中,能一直保留他们的(互联网)审查系统吗?

-中国拥抱全球化的过程给中国和世界带来了巨大的好处。它使得数以亿计的人民摆脱了贫困。但是,中国也是少数对于信息实施限制的国家之一。并且,中国还是Google唯一一个为了遵守当地的法律审查限制,而开设本土化网站的国家。我们在其他的国家都没有这么做。其他国家有时会墙掉Google的服务几周,比如Youtube。但是我们通过与那些国家的沟通,指出他们只是受到了数以亿计的视频中的一个的冒犯(译者:言下之意应该是让当地政府权衡一下)。并且我们能解决问题,但是在中国,对于信息发布有着独一无二的限制。

-你觉得(这样的信息限制)将会伤害中国的经济吗?

-我相信在长期会。(举例来说,)你如果生活在一个能让你自由想像,自由发明和自由地与其他人沟通的环境中,你会更加优秀。如果更多的人进行思索,更多的人能够互相沟通,这无疑更好。Google做的一切事情都是让每个人变得更强大,而且我们也希望每个人都变得更强大。


-你觉得你们的退出会产生什么后果?百度会占领整个市场吗?

-这是一个可能的结果。另一个可能是我们与中国政府达成一个协议,并且继续在中国的业务。或许,还会有其他的公司进入中国搜索引擎市场。而且,请不要忘记,我们在中国还有工程师、程序员以及其他的(人力资源)。我们爱中国和中国人民,这件事与他们无关。这件事仅仅是我们不愿意继续参与在审查系统里面了。

  评论这张
 
阅读(17808)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017